lunes, 27 de abril de 2020

VOCACIÓN DE LA PRODUCCIÓN DE ALIMENTOS, LA CULTURA GASTRONÓMICA, DÍAS FESTIVOS DE LOS HABITANTES DEL DEPARTAMENTO DE OCOTEPEQUE Y CENTROS TURÍSTICOS QUE POSEEN

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Ocotepeque es un departamento de Honduras, esta ubicado en la zona occidental del país. Su territorio es bifronterizo. Su territorio esta dividido en 16 municipios, 129 aldeas y 884 caseríos.


UBICACIÓN

 

Limita al norte con el departamento de Copán, al sur con la República de El Salvador, al este con el departamento de Lempira y de Copan, y al este con la República de Guatemala. Su extensión territorial es de 1630 km²

El departamento cuenta con 16 municipios con sus correspondientes códigos administrativos. 
  • 1401: Nueva Ocotepeque
  • 1402: Belén Gualcho
  • 1403: Concepción
  • 1404: Dolores Merendón
  • 1405: Fraternidad
  • 1406: La Encarnación
  • 1407: La Labor
  • 1408: Lucerna
  • 1409: Mercedes
  • 1410: San Fernando
  • 1411: San Francisco del Valle
  • 1412: San Jorge
  • 1413: San Marcos
  • 1414: Santa Fé
  • 1415: Sensenti
  • 1416: Sinuapa
El término municipal tiene las siguientes nueve aldeas.

VOCACIÓN DE LA PRODUCCIÓN 


Sus habitantes se dedican mayoritariamente a la agricultura, la ganadería, y la cría de ganado porcino. Sus principales cultivos son; tabaco, café, maíz, trigo, arroz, papas, cebollas y repollo.
Se considera, que el Municipio de Ocotepeque es un centro convergente y de negocios, por estar ubicado a escasos kilómetros tanto de la Frontera El Poy con la República de El Salvador, como también de la Frontera Agua Caliente con la República de Guatemala. Asimismo por ser la cabecera departamental, atrae a la población de los municipios aledaños, quienes se trasladan ya sea para realizar transacciones de compra-venta, como por motivos de estudio.
Sus yacimientos minerales son: oro, plata, cinc, cobre, antimonio.


CULTURA

Es el único lugar de Honduras (se celebra en todo el departamento) donde se celebra el "día del casiano", donde los niños de los distintos barrios compiten por dinero o dulce de ayote en miel y cargan un muñeco grande similar a un espantapájaros y gritan "ayote casiano", se celebra el 1 de noviembre previo al Día de los muertos (día del finado). Esta costumbre se ha ido perdiendo con el pasar de los años. 

Este lugar es una mezcla asombrosa de culturas donde los habitantes han sabido mantener su identidad y sus costumbres. Más que una ciudad de paso para los viajeros, Ocotepeque es un bastión de la hondureñidad.Llegar a este extremo de Honduras es atravesar la geografía más accidentada del país, donde nacen ríos verdaderamente importantes y una parte de la montaña de Celaque, la más alta de la nación.Cruzar por carretera las alturas de El Portillo es una oportunidad para divisar una porción de la Reserva Biológica El Güisayote, un bosque nublado donde el quetzal y los helechos arborescentes dominan.

ocotepeque honduras

Juegos Florales 

Los Juegos Florales se celebran en la última semana de octubre. Los Juegos Florales de San Marcos, Ocotepeque, son un certamen literario nacional constituido mediante resolución de la Corporación Municipal, con el propósito de fomentar la cultura, las artes y las bellas letras, habiendo contribuido significativamente durante más de dos décadas para elevar el acervo cultural de la zona. En el 2012 se celebraron los XXIII Juegos Florales en San Marcos Ocotepeque y estos fueron en conmemoración a una gran personalidad san marqueña, Don Francisco Alberto Rodezno en reconocimiento a su significativo aporte al fomento del arte, la cultura y las bellas letras nacionales. Don “Beto” como cariñosamente lo llaman, en sus 89 años ha entregado tiempo y dinero a esa comisión, y según sus hijos Salvador y Mauricio es algo que ya se lo merecía. Este destacado hombre es amante del Club de Leones en el Municipio, también es colaborador del hospital, de instituciones del Estado, participa en todas las maratones de beneficencia y de la Iglesia Católica. La Reina de los XXIII Juegos Florales fue la Dra. Carmen Beatriz Murillo. La Ex reina es Scarleth Interiano.








La Comisión Permanente Organizadora de... - Juegos Florales San ...


Festival del Café
El Rubro del Café, se remonta a varios años de existencia, pues se tiene conocimiento que desde el año 1950, en Mercedes ya se cultivaba Café de la variedad Arábigo, Indio y Borbón, siendo algunos de los primeros sembradores, los Señores: José Rosa Ventura, Adán Ventura Ramírez, Clementina Quezada, Mary Angélica Ventura, Don David Hernández Quezada, Don José Sabas Escalón, Don Cipriano y Pedro Ventura Alvarado, Don David, Pedro, Manuel Isauro y José Romelio Hernández, Don David Mancia, Ramiro Ernesto y Jeremías Hernández, cuyas fincas eran manejadas empíricamente, sin ninguna asistencia técnica ni fertilización, ya que tampoco se hacían podas ni regulación de sombra, selección de semillas y confección de viveros, pues el café que se pretendía sembrar lo arrancaban de las mismas fincas o sea que sembraban café de escoba, lo que impedía mejorar la calidad y la producción.

3er FESTIVAL DEL CAFÉ CERRO VERDE. | Consejo Salvadoreño Del Café


Gastronomía 

La comida tipica de ocotepeque, al igual que la comida típica hondureña en general es muy variada y deliciosa, en este artículo se la daremos a conocer.
Pero en ocotepeque, zona Occidental de Honduras la gastronomía es peculiarmente rica pues cada zona del país posee su propio estilo de cocina e ingredientes característicos de la zona.
Como bien sabemos, cada zona de Honduras tiene su propia comida, sin embargo debido al turismo y con la intención de ofrecer más variedad de platillos a sus visitantes, muchos negocios de Ocotepeque incluyen en sus menús platos que son de otras regiones del país, claro ejemplo son las baleadas, que son típicas de la zona Norte de Honduras, pero cada vez más su preparación y consumo se extiende por todo el territorio nacional.
Es así que en Ocotepeque usted podrá comerse un buen plato de mariscos, carnes, parrilladas, sopas de todo tipo, baleadas, hamburguesas, tacos al estilo mexicano, etc. Pero también podrá comerse un plato tipico preparado con ingredientes frescos y como hecho en casa.

Comidas Típicas:


Flor de izote con huevo

🥇 Flor de Izote con huevo



Montucas

montucas Instagram posts - Gramho.com



Nacatamales de cerdo

Tamales (hayacas o pasteles) de maíz, pollo y cerdo con verduras ...


Pacayas cocidas


Beneficios de la pacaya - YouTube


Pollo con loroco

🥇 Pollo con Loroco



Pupusas

Pupusas de chicharrón y quesillo – Blog Ruta5


Sopa de mondongo

SOPA DE MONDONGO – cocinaconsaborblog


Sopa de frijoles con huevo

Sopa de frijoles nicaragüense


Sopa de capirotadas


Gastronomia Hondureña: Sopa de Capirotadas | HCH.TV




Ticucos

Ticucos de frijoles



LUGARES TURÍSTICOS 


Piedra cayahuanca: Es una piedra que sobresale de una montaña de Ocotepeque. La mitad de la piedra pertenece a El Salvador. 
La piedra de cayaguanca en ocotepeque... - Historias Reales ...


Aguas termales de San Miguel: Son una serie de pozos de agua caliente. 

Ocho balnearios de aguas termales en Honduras | Tipos de turismo ...


Cuevas de Piñuelas: Son unas cuevas que se encuentran en las costas del río Lempa.

INSTITUTO HONDUREÑO DE TURISMO DEPARTAMENTO DE OCOTEPEQUE - PDF ... 


Antigua Ocotepeque: Una ciudad colonial declarada patrimonio de la humanidad. Se ven las ruinas en las donde vivieron los ocotepecanos que perdieron sus viviendas tras ser arrasadas por el río Marchala que al rebalsarse un dique natural sus pobladores tuvieron que huir de aquella fuerza que arranca árboles. Las fotos de dicha ciudad que fueron tomadas en el auge de la ciudad sus ciudadanos vestían de Casimir de pies a cabeza. En su iglesia tenían altares adornados de oro y piedras preciosas ( todas desaparecidas después de la guerra del '69 Salvador contra Honduras). Aún se puede observar cosas que no se pudo llevar el río como la cultura y el legado de los moros, cultura étnica Chorti que hacen un baile, entre otras.

Ocotepeque y su ciudad colonial patrimonio de la humanidad




Ocotepeque reporta Excelente Producción De Granos Básicos


El presidente de la Asociación de Agricultores y Ganaderos de Ocotepeque Favio Portillo, resaltó la excelente producción de granos básicos durante el año 2017.
Indicó que pese a la alta producción, el precio de compra sigue siendo malo, ya que la carga de maíz se cotiza entre 400 y 500 lempiras de maíz, mientras que la carga de frijol es de mil lempiras.
Solo en el departamento de Ocotepeque se reporta una producción de 300 mil quintales de maíz y de frijol unos dos mil quintales.
Con la súper producción se abastece toda la zona de Ocotepeque y algunos lugares del vecino país de Guatemala, refirió al concluir.





Ocotepeque, Capital trinacional del turismo
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